Ressources Pédagogiques

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Présentation : (voir)

AlimAuteurs : Laurence Simonneaux, Jean Simonneaux

Mots-clés : Modes d'alimentation, Alimentation durable, Energie, Indicateurs de durabilité, Consommateurs

Disciplines concernées : Economie, EFS, Physique, Biologie- écologie, agronomie

Intentions pédagogiques :

  • Il s’agit de proposer une succession de « jeux »  comportant questions/réponses/débat qui peuvent conduire à des prises de positions opposées et de remettre en question les représentations sociales autour de l’alimentation durable.
  • Développer le questionnement sur la construction des savoirs scientifiques au travers d’une critique des indicateurs retenus

Durée : 2-3h


Auteur photo : Jean Simonneaux
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Public : (voir)

alimClasses :

    • BTS
    • Bac techno STAV,  Modules M7 pluri thème 3 (produit alimentaire, consommateurs, consommation, citoyenneté) / M8 / M9

     

     

     

     


    Auteur photo : Jean Simonneaux
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Déroulement : (voir)

Contexte :

On s’intéresse aux régimes alimentaires et leur rapport à la consommation d’énergie primaire et aux émissions de GES, et à de nombreux autres aspects environnementaux qui se situent sous l’influence des activités agricoles, comme les pollutions du sol, de l’air et des eaux suite à l’utilisation d’intrants agricoles, comme l’érosion et l’acidification du sol ou les atteintes à la biodiversité pour lesquels il faut procéder à des « écobilans ».

Déroulement proposé :

Étapes

Activités élèves, consignes

Supports

Jeu 1 :
Question d’évocation sur la relation alimentation-environnement;

 

- Lister les idées évoquées par la question : «qu’évoque pour vous la relation alimentation-environnement ? »;
- Les classer par ordre d’importance;
- Justifier la plus importante.
- Débat (5 à 10mn)

 

Jeu 2 :
Classement des postes liés à l’alimentation en fonction de leur contribution aux GES

Remplir le tableau,
Justifier ce classement
Débat (5 à 10mn)

Tableau des postes liés à l’alimentation qui contribuent le plus à l’émission de GES
Fig.1

Jeu 3 :
Présentation de données « surprenantes » sur l’impact environnemental des différentes caractéristiques d’un kilo de légumes acheté;
Mise en commun et débat

Commentaires par écrit
Débat (5 à 10mn)

Extraits de l’article de Barbara Redlingshöfer 
Fig.2

Jeu 4 :
Comparaison en termes d’énergie finale consommée des chaînes d’approvisionnement de viande d’agneau régionale et mondiale

Justifier par écrit cette comparaison
Réactions par rapport au tableau 2
Débat (5 à 10mn)

 

Tableau 2

Jeu 5 :
Présentation de la controverse scientifique sur les résultats analysés dans le jeu précédent;

Débat (10mn)

Extraits de la note d’introduction aux lecteurs de l’article de Schlich et al. rédigée par B. Redlingshöfer

 

Supports : Documents fournis dans le dossier élèves (article, tableaux, graphiques)

 

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Pour aller plus loin : (voir)

alimPour aller plus loin :

Bibliographie :

  • Barbara Redlingshöfer, 2006), « Vers une alimentation durable ? Ce qu’enseigne la littérature scientifique ? », Courrier de l’environnement de l’INRA, N° 53 (pp83-102) de décembre 2006
  • Elmar Schlich, Ilona Biegler, Bettina Hardtert, Michaela Luz, Suzanne Schröder, Johanna Schroeber et Sabine Winnebeck, (2006), La consommation d’énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison » Courrier de l’environnement de l’INRA, N° 53 (pp83-102) de décembre 2006
  • MALASSIS L. (1994). Nourrir les Hommes, Dominos-Flammarion, Paris.


Photo : Patrick Boury - Certains droits réservés (licence Creative Commons)
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